четверг, 20 июля 2017 г.

удивительное озеро

            
В это озеро не впадает ни одна река, и не вытекает, и вообще рек рядом не наблюдается, а степь, да степь кругом


   Озеро имеет несколько названий: Екатерининское, Бурлинское, Бурсоль.
Екатерининское-  потому что соль, добываемая в этом озере, подавалась к царскому столу и так и называлась- царская соль; Бурлинское- историческое название, а Бурсоль- по названию поселка рядом с озером.
   Видны хорошо кристаллы соли, на самом деле воды всего по щиколотку, а идешь по солевой поверхности. Соль эта удивительная- она пищевая. Можно черпать пригоршнями и прямо в суп, или что там у вас варится? Ну, конечно, желательно ее очистить, но можно и так съесть. Соль белая и вкусная, как местные жители говорят "мягкая". Соль добывают аж с 1768года. К поселку подведена железнодорожная ветка, которая проходит по самому озеру. По рельсам ходит речной трамвайчик, а на самом деле обычный трактор, который тянет за собой тележки с солью. Соль сгребают обычными граблями и грузят в тележки.На берегу заводик, построенный при царе Горохе. На территории завода огромные горы соли. Как мне объяснили, все, что не успевают переработать сейчас, будут перерабатывать зимой.На первом фото виднеется заводи и гора соли рядом.
                  
     Озеро удивительно тем, что в хорошую погоду оно малинового цвета, а в непогоду свинцового. Но нам конечно повезло, и пока мы ехали, набежали тучи, а потом и дождь полил, поэтому мы наблюдали розовый цвет лишь вдали. Виновница удивительного цвета воды- водоросль с поэтическим  названием Дунаниэлла. Она единственный житель этого загадочного озера.

                                       
   А вот вам Катя. Дождь вот-вот пойдет, поэтому и лицо такое. Катя защитила диплом и мы поехали отдохнуть.
                                              
   А это я :) Ветрище поднялся перед грозой.Всем большой привет и наилучшие пожелания!


2 комментария:

  1. Катерине мои самые радостные поздравления с защитой диплома! Молодец!!!
    Алена, а тебя с отпуском и с таким событием у Катюшки, ваша общая ступень вверх, я думаю.
    Как я рада что ты написала! Как же время-то летит! Блин! Когда познакомились, Катюшка еще школьницей была, потом поступление, а вот уже и диплом! А ты прекрасно выглядишь, молодец! Очень интересно написала про озеро, это где такое? интересно, а лечебное же наверное, не хуже мертвого моря.
    Обнимаю тебя, Алёнка! Пиши еще!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя, что заглянула : )
      Время летит- не удержишь.
      А выгляжу хорошо, потому что ветер в лицо :)))
      О целебности озера нам много чего порассказали, но мы пробыли совсем немного, ливень прогнал, поэтому оздоровиться особ не успели.Обнимаю нежно :)

      Удалить