вторник, 7 июня 2016 г.

год закончился...

  Год закончился... Поймут меня те, кто имеет хоть небольшое отношение к школе. Учителя отмеряют года не календарные, а учебные.
   Я все еще работаю в школе, хотя уже на пенсии. Учительской пенсии. Да, мы почти как балерины. Любит нас государство. Заботится о нас. 
  Мой школьный год закончился, но я работаю в лагере. Пришкольном лагере. Вот 31 мая у меня был учебный день, а 1 июня - будьте добры- вы уже воспитатель. В моем отряде 27 детей, и это непросто. Дети разного возраста и разного уровня воспитанности.
  Поэтому переключиться не могу. В голове только дети. Немножко устала от этого.
  И как нарочно, все разговоры с разными людьми в свободное время сводятся к беседам о детях. Очень любят все поговорить со мной о детях. А с врачами о болезнях...А с футболистами о футболе... А с художниками о картинах. .. Хочу быть путешественником, пусть все со мной говорят о путешествиях.

  Все разговоры сводятся к одному- вот сейчас дети ДРУГИЕ!  Другие!!!!
  Уже говорила и еще раз скажу- дети не изменились. Дети остались детьми. Такие же любознательные, шумные, быстрые, разные. Другими стали вы- взрослые. Насколько легко общаться с детьми, настолько сложно стало общаться с некоторыми взрослыми.
  А дети всегда чутко чувствуют, когда честно и справедливо,  интересно и весело.
Это мы в конце учебного года ездили в ботанический сад.
Видите, с каким терпением сидят и ждут , когда покажутся лягушки в маленьком прудике. А на лавочку присели в конце экскурсии. В ботаническом саду температура тропиков- влажно и жарко. Поэтому и видок несколько потрепан. Но довольные!
  Да, сейчас на мое замечание НЕ БЕГАЙ, могут честно сказать, серьезно глядя в глаза: Я не МОГУ не бегать. Серьезно так сказать. В полной уверенности, что это важная причина. Отношусь с уважением. Понимаю. Но прошу понять и меня. Объясняю, что если так бегать, можно толкнуть другого. А детей у нас полный не очень и широкий коридор. Школа у нас хорошая, а значит переполнена . Слушает, кивает головой. Но все равно бегает. Потому, что не может не бегать.  Буду объяснять еще и еще, и еще много раз. 
  На уроке на мое высказывание или просьбу, могут поднять руку и сказать : Нет. Давайте по другому.  Выслушиваю и объясняю, почему прошу так, а не иначе. 
  Мне очень нравится в детях развитое чувство собственного достоинства. Их удивительная душевная щедрость. Их неистощимая страсть к овладению новыми знаниями.
  У меня многие спрашивают последнее время сколько я еще буду работать в школе. Ответ мой дурацкий, но показательный. Вот идем мы по каким-то лагерным делам, а мои детки упорно впихивают свою ладошку мне в руку. Ладошек много, а руки у меня две. Но у учителя есть еще ноги! Их тоже можно обхватить . А кому не досталось конечностей - есть спина. Пришкольный лагерь, это не школа, многое можно. Или гуляем мы в парке, учитель приустал, учитель без сил на скамейке сидит угулянный , и вдруг бегут мои дети, уже взрослые. Они уже подростки, поэтому бегут смешно вытянув для объятий  длинющие руки, а второклашки тоже не лыком шиты, Оп! и быстренько рядком на лавку рядышком. Потому что нечего тут! Смотри -ка! Мы и сами пообнимаем. Наша она теперь.Пока бегут со всех сторон, пока борются за твою руку- где мое сердце? в школе. Поработаем еще.

9 комментариев:

  1. Алёна, хорошо как рассказала, доходчиво. :) Понимаю твоих деток.
    Но скажу, что очень рада за тебя, что все-таки пенсия уже капает, очень эта копеечка не лишняя, да и заработана годами труда ответственного. Ну и пока есть силы и желание детям будет хорошо что ты с ними.:)
    Хорошего лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сегодня девочка Маша задумалась и сказала очень серьезно: Не знаю как все лето я буду без Вас.А я подумала и так же серьезно ответила: И я, Маша, не знаю. Но зато как замечательно будет снова встретиться!

      Удалить
    2. у Ангелины первая учительница уволилась из школы несколько лет назад, а нынче выпускается ее сын и она приходила на последний звонок. Дочь рассказывает что она их не сразу узнала, выросли. :) Ангелина тоже очень любила ее крепко потискать. :))

      Удалить
  2. Алёна, как нужны детям такие взрослые, как ты! Такие, которые понимают, что ребёнку до определённого возраста надо повторять одно и то же много раз, которые стараются понять детей, а не говорят автоматически 'нет', которых можно обнять. Пусть у всех вас будет счастливое лето и радостные встречи осенью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, пусть у всех и лето будет солнечное и жизнь счастливая.

      Удалить
  3. Очень важно иметь первого учителя похожего на тебя!!!У меня была такая,во время учёбы уже в старших классах я постоянно к ней ходила и к её ученикам,это тогда "шефство" называлось.Так уже все выросли,а те дети и меня помнят))
    А учительница потом ушла в другую школу и я её встретила ,уже будучи замужем и с первым сыном,так она меня хорошо помнила и ей было интересно посмотреть на моё "творение")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, встреча с любимыми учителями всегда приятна. А еще, скажу по секрету, невообразимо приятно , когда твои бывшие ученики приводят к тебе своих детей.

      Удалить
  4. Алена, до слез... Читала как роман... Ты как-то по-другому стала писать, глубоко)))

    ОтветитьУдалить